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 栃尾揚げの照り焼きチキンと青ねぎのチーズ焼き♪ 

栃尾揚げチーズ

週末~♪
今宵の晩酌のおつまみはコレ!

食べやすい大きさにカットした栃尾揚げに
照り焼きチキンと青ネギ、チーズをのせて焼いたの。




準備0

材 料(2人分)
* 栃尾揚げ ‥1枚
* だし入り味噌 ‥小さじ1
* 照り焼き味のチキン ‥80g
* 青ねぎ ‥18g・小口切り
* ピザ用チーズ ‥50g
* 七味唐辛子 ‥お好みでお好きなだけ
※照り焼きチキンは紅茶豚を作った時のたれを使ったの。


準備1

① 栃尾揚げの両端をを切り、2センチ幅にカットします。
  (切った両端はお味噌汁の具にしてね。)
② その上に、だし入りの味噌を薄く塗っておきます。



準備2

③ ②の上にチーズを少し並べ、その上に照り焼きチキンと
  青ねぎをのせ七味唐辛子を振りかけます。



準備3

④ その上にさらにチーズとネギを盛り付け
  オーブントースター:230Wで5~7分加熱します。
 ※機種によって熱の入り方が違うので時々チェックしてね。




栃尾揚げチーズ2

栃尾揚げがとってもジューシー。
熱々をはふじゃふ言いながら頬張ると幸せ~♪





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 チャレンジその1・紅茶豚を作ってみたの♪ 

紅茶豚86

暦の上では立春だけどね、
札幌は今季一番の大雪、これまで積もった雪の高さ41センチ!

「紅茶豚」‥安いお肉も紅茶に含まれるタンニンによって
肉の臭みが消え、やわらかく仕上がると聞いて作ってみたの。

紅茶のティーバッグを入れて圧力鍋でシュンシュン12分。
特製のたれに半日つけ込んで出来上がり♪



準備1

材 料
* 豚もも肉(ブロック) ‥350g
* 塩コショウ ‥豚肉の下処理用に少々
* 紅茶のティーバッグ ‥3パック
* 香味野菜 ‥ネギの青いところ、ショウガなど少々
* 水 ‥700ml

① 豚もも肉のブロックに塩コショウを振り、10分放置します。
  →出た水分はペーパーで拭き取ります。
② 圧力鍋に水、香味野菜、①を入れ、12分加熱し、
  そのまま冷まします。

③ 下記の紅茶豚のたれに4時間~半日程度浸け込みます。



準備2

紅茶豚のたれ
* しょうゆ ‥50ml
* みりん ‥大さじ3
* 日本酒 ‥大さじ2
* 穀物酢 ‥大さじ1
* 焼肉のたれ ‥大さじ1
* ニンニクスライス ‥少々
* しょうがスライス ‥少々

これらを鍋に入れ沸騰させます。




準備3

左の黒い物体がたれに漬け込んで2時間経過した「紅茶豚」。
右はゆで卵、たれにつけ込んだらおいしいだろうと思い準備。




紅茶豚90

明るいうちに写真を撮りたいという欲望に勝てず、
5時間ちょっとでカットしちゃった。

長ねぎのみじん切りとつけ込んだたれを合わせて
紅茶豚にのせてアクセントに。
ゆで卵も3時間ほどで良い浸かり具合でした。

色味がさみしいと思い、糸唐辛子をトッピング。
ほうれん草のだし醤油浸しも添えたの。




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 セロリの葉のナムルとじゃこ炒め♪つくれぽ感謝☆ 

セロりの葉のナムルとじゃこ炒め12
           セロリの葉ともやしのナムル

お店の中でひときわ存在感を放っていた緑の野菜、
葉の先までツンツンと元気の良いセロリでした。

みずみずしい茎はもちろんサラダと浅漬けに。
ツンツンの葉っぱはさっとゆでて、
もやしとニンジンと合わせたナムルと、
じゃこ炒めの二品作ってみたの。




材料

材 料(2人分)
* もやし ‥50g →ゆでて水を切って
* セロリの葉 ‥25g →ゆでて水を切って
* ニンジンの千切り →6g →熱湯を回しかけて
* 米油(サラダ油など好みの油) ‥小さじ1
* 塩 ‥小さじ1弱
* 調味料 →おろしにんにく、塩コショウ、白だし、ごま油
* 仕上げに白ゴマを少々


① 500mlの湯に米油(サラダ油でも)小さじ1と塩小さじ1弱を入れます。
② もやしを入れ1分程度ゆで→引き上げ→流水で冷やし→水を切ります。
③ そのお湯でセロリの葉を30秒ほどゆで②と同様にします。
④ 千切りにしたニンジンはザルなどに入れ残った湯を回しかけます。
⑤ ボールに②・③・④を入れ、調味料を一つずつ手で混ぜ合わせて
  好みの味にします。

米油を入れてゆでると野菜がしゃきっ、口当たり良いの。
冷水で流しても油分は残っているので大丈夫♪




セロりの葉のじゃこ炒め
           セロりの葉のじゃこ炒め

セロリの葉の調理法で検索するとたくさん出てくるのがこちら。
熱したフライパンに油を入れじゃこを炒め、ゆでて水を切った
セロリの葉を入れ、好みの調味料で味付け汁を飛ばします。




つくれぽいただきました!
仲良くしていただいている 『日々、日めくり』の “あんこさん”が

トマトスープに揚げ餅を入れたレシピを作ってくださいました。
じゃが芋・キャベツ・茄子・水菜・豚肉・あさりのむき身など具だくさん!
こちらからご覧いただけます。 →あんこさんのページ
ありがとうございます。





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 和風オニオンソースで激うまチキンソテー♪ 

オニオンソースチキン21

今日は4年に一度の“閏(うるう)年”、そしてプレミアムフライデー♪
が、何事もなく平穏に一日が過ぎつつあります。

激うま‥ちょっと盛っちゃいました!
すりおろした玉ねぎを使った和風のソースが普通においしいです。



オニオンソースチキン準備1

材 料(2人分)
* 鶏もも肉 ‥1枚
* 粗びき塩コショウ ‥お好みの量
* 付け合わせ ‥たまごサラダ、ベビーリーフ


① 鶏もも肉は半分に切って塩コショウを振りかけておきます。
② フライパンに小さじ1程度のオイルを引き、①の鶏肉を
  皮の方から焼いていきます。



オニオンソースチキン準備3

<和風オニオンソース>
* 玉ねぎのすりおろし ‥大さじ4~5
* しょうゆ ‥大さじ1強
* みりん ‥大さじ1
* 焼肉のたれ ‥小さじ1


①フライパンに全ての材料を入れてゆっくり加熱。
②玉ねぎの辛みが甘みに変わったら火を止めます。
*焼き肉のたれって旨みのかたまり、ちょっと加えるとおいしい




オニオンソースチキン18

焼きあがったチキンをやすい大きさに切って
たっぷり和風オニオンソースをかけていただきます。

たまごサラダ、なめらかタイプがわが家のお気に入り。
それには秘策があるの、
卵を固ゆでにしておろし金ですりおろし♪
味付けはお好みでね。





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 パプリカにサラダをのせてチーズと焼いて春色おつまみ♪ 

パプリカ32

もう少し焦げ目をつけた方がおいしそうに見えたかなあ♪
3色のパプリカにホタテとアボカドのあっさりサラダを詰めてね、
チーズをほんの少しのっけてオーブンで焼いたの。

いくら今年は雪が少ないと言っても冬は冬、
春の暖かい色が恋しくなったとさ。




材料

材 料
* 赤・黄・オレンジパプリカ ‥各2/3こ
* ピザ用チーズ ‥25g~お好みの量

<サラダの材料>
* ベビーホタテ ‥3粒
* 玉ねぎ(みじん切り) ‥600wで50秒加熱
* アボカド ‥1/6個
* 紫キャベツ ‥千切りを少々
* オリーブオイル ‥小さじ1
* 塩コショウ ‥少量
* シャンタン粉末 ‥少々



準備1

① パプリカをタテに3等分にカットします。
  →下の方を見ると3つのでこぼこがあるのでそれに従って
    カットすると3等分に切れるの。
② サラダの具材をざっくり混ぜ6等分し、①に詰めます。
③ その上にとけるチーズをパラリとのせてオーブントースター
  230Wでチーズが溶けるまで加熱します。




パプリカ47

パプリカの甘酸っぱい感じがあっさりサラダとよく合うの。
お好みでチーズを多めにしてもおいしいと思うなあ♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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