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 ローストビーフと揚げごぼうで乾杯~♪ 

びーる22sin

春の嵐、皆さまのお住いのところはいがだったでしょうか。
こちら札幌は暴風雨の真っただ中でございます。

風の音を聞きながらの乾杯に合わせたのは
“ローストビーフと揚げごぼうと生野菜♪”

贅沢ビールにはローストビーフがよく似合う~なんちゃって
ごぼうのパリパリもいい感じよ。


ちなみにこの長皿、手作りなのです。
久々の登場です♪





ビール59
          2017・新 ザ・プレミアム・モルツ

グラスに注いだその瞬間からおいしさが香り立つの。
深みがあるのに飲みやすい贅沢ビールです。





びーる16
  
ローストビーフの材料と作り方
・牛もも肉          360g程度
・粗びき塩コショウ     たっぷり
・オニオンスープの素   3g(コンソメ顆粒でも)
・ニンニク(チューブ)    4センチくらい
・付け合わせは、ごぼう1本、レタス・ベビーリーフ・
 パプリカ・紫玉ねぎ:各少々   

①牛肉は調理する1時間前に冷蔵庫から室温へ。
②半分に切って各調味料をもみ込み30分なじませます。
③加熱にはバルミューダーのトースターを使用しました。   
  →フランスパンモードで10分間加熱
④牛肉を取り出し、アルミホイルで覆い冷めるまで放置します。
⑤ごぼうはピーラーで薄切りにし、水さらし→しっかり水切り、
  →片栗粉(分量外)をまぶし→160度の油温で揚げます。
⑥器に野菜を盛りつけ、ローストビーフを好みの量配置し、
 揚げごぼうをトッピングしたら完成です。
*ローストビーフの過熱はお好みの方法でお願いします。 





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 フレンチハーブミックスと十穀米のドレッシング♪ 

十穀米サラダ33

2017年スパイス大使をさせていただくことになりました。
これまで学んだことを生かしてスパイス生活の楽しさを
お伝えできるよう頑張りたいと思います。


今月のテーマは
『ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん』

フレンチハーブミックスを使って、

“十穀米ドレッシングでいただくサラダ♪”

少しかために仕上げた十穀米がとっても良いアクセント!
ちょっとナッツのような食感、クセになるかも。


フレンチハーブミックスは、タイム、スイートバジル、
パセリ、タラゴン、チャイブがミックスされたもの、

さわやかな風味はまるで春の風のよう。




スパイス1

華やかな朝ご飯作りに役立つスパイスは、
・GABAN フレンチハーブミックス<フリーズドライ>
・GABAN シナモンシュガー
・GABAN パプリカ<パウダー>
・ハウス スパイスクッキング
 <アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風> 





*十穀米サラダ
     フレンチハーブミックスと十穀米のドレッシング

材 料(2人分)
・十穀米        30g(五穀米でも良いです)
*オリーブオイル   大さじ2
*穀物酢        大さじ1
*GABAN
フレンチハーブミックス   5振り程度
*野菜コンソメ顆粒      少々
*塩               少々

①十穀米は10分程度、浸水させます。
②沸騰したお湯で10~12分程度ゆで、水にさらします。
③*の調味料をよく混ぜ、②の十穀米と合わせます。





十穀米サラダ21

お好みの野菜を器に盛り付け、このドレッシングをかけます。
十穀米のプチプチ、コリっとした食感が心地よいの~♪


春風のようにさわやかなフレンチハーブミックス。
色々なお料理に活躍しそうです。


サラダは、ボイルエビ:6尾、レタス:1/4コ、紫玉ねぎ:1/4コ、
オレンジ・黄パプリカ:少々、ベビーリーフ:少々





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 極みだしで“春のひろうす”の田舎煮♪・検索トップ10 

煮もの5

持ち寄りランチ、今週つくったのは、
“春のひろうすの田舎煮♪”

市販のひろうすを使ったのだけど良いお味。
なぜ春? それはね、えびとしらす入りだからなのだわあ。

ホシサンの極めだしをたっぷり使ってコトコト。
実家の味に習って濃い口しょうゆで味付け。
ちょっと色黒なの~♪





鱈のそぼろご飯
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クックパッド、「でんぶ」の人気検索でトップ10入りしました~☆
たくさん見ていただいて、ありがとうございます。





冬景色
          冬将軍、復活~!  (2017.4.13:近所のお庭)

ニュースでご覧になったかと思いますが昨日の積雪です。
未明にはすっかりとけて無くなりました。





“春のひろうす”の田舎煮
・ホシサン・極めだし    400ml
・日本酒           100ml
・濃い口しょうゆ       大さじ4
・砂糖             大さじ1
・みりん            大さじ2
・ひろうす(市販品)     10個
・ニンジン           1本
・小松菜            1/2把

①ニンジン、小松菜は食べよい大きさに切り下ゆでします。
②調味料を全て合わせ、煮立てます。
③煮汁を100mlほど取り分け、ゆでた小松菜を浸します。
④残りの煮汁に、ひろうすとニンジンを入れ煮込みます。
⑤半日ほど置いて、味をなじませます。




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 甘さが決め手!油淋鶏(ユーリンチー)♪ 

油淋鶏84新

遠くの山がうっすら雪化粧。
冬将軍さんが戻ってきちゃったみたいです。


そんな日は、暖房をガンガンつけて
贅沢ビールをいただきましょう~♪

サントリー 「新 ザ・プレミアム・モルツ」と愉しんだのは

“甘さが決め手!油淋鶏(ユーリンチー)♪”

贅沢ビールに揚げ物、禁断のお味です~!
しばし、無言で幸せをかみしめました。

油淋鶏(ユーリンチー)のたれは、
甘さがいっぱいで酸味が良いアクセントなの。
たっぷりかけて召し上がれ~☆





ビール59
      2017・新 ザ・プレミアム・モルツ

1989年のモルツ・スーパープレミアム発売から、
「ビールのうまさにゴールはない」を掲げ、
世界最高峰を目指して作られている新「ザ・プレミアム・モルツ」。


グラスに注いだその瞬間からおいしさが香り立つ贅沢、
愉しませていただきました。





油淋鶏1

油淋鶏(ユーリンチー)のたれ
・ねぎ      大さじ3(みじん切り)
・しょうが    小さじ1・1/2
・砂糖      大さじ2
・醤油      大さじ1・1/2
・酢        大さじ2
・鶏スープ    大さじ1(お湯にガラスープの素少々加えます)
・ごま油     小さじ1・1/2

材料をすべて混ぜ合わせたら完成です。
このお砂糖の量、ちょっと勇気がいるかも、
でもね、これが味の決め手なの。





油淋鶏2

・鶏もも肉     1枚(200g程度)
・下味用に、塩:少々、日本酒:小さじ2、マヨネーズ:大さじ1弱
・片栗粉は全体に行き渡る量

①鶏肉は4等分に切り分けます。
②下味用の調味料と合わせ、揉み込みます。
③160度の油温で薄く色づくまで揚げ、引き上げ数分置きます。
④油温を180度に上げ再度、鶏肉がカラリとなるまで揚げます。

マヨネーズは卵の代わり、お肉が柔らかくなった気が!?





油淋鶏100新2

お皿に、お手持ちの野菜(レタス・ベビーリーフ・トマトなど)を並べ、
食べやすい大きさに切った鶏肉を並べます。

油淋鶏(ユーリンチー)のたれをたっぷりかけたら
乾杯~♪





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 かぶのえびあんかけ煮♪-ホシサン☆だしパック- 

蕪の煮物2中

ホシサンさまの
《九州 北海道産の厳選7種!
 無添加だし『ホシサン☆だしパック 極みだし』》


おだしの旨みを含めるようにゆっくりコトコト。
“かぶのえびあんかけ煮♪”

かぶとえび、淡白な味の組み合わせが、
上質なおだしと出会って品の良い煮ものになりました。





極みだし03sinn
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一般的なだしパックと大きく違うのが
鹿児島県産の「まぐろ節」をぜいたくに使っているところ!

究極のだしを追求した厳選素材は
九州産のまぐろ節、むろあじ節、焼きあご、かつお節、鰯煮干し、
椎茸、北海道産真昆布の7種類。





極みだし09

アレルゲンとなる素材(鯖節など)を使っていないのはもちろん、
食塩・砂糖・粉末醤油も不使用はとってもからだ想い♪


なので破って、調味料として使うことも可能なのだそう。




鍋だしだし

使い方は、水:600mlを沸騰させたなかにだしパックを入れ、
弱火で3~5分ほど煮だします。
(煮だした後は取り出してね)

美しく澄んだおだし、そのまま味わってもおいしいの。
からだの中にすうっと溶けていくような心地です。





蕪の煮物31

お箸でほろりと崩れる“かぶのえびあん煮”
材 料(2人分)
・しろかぶ    3個
・えび       4尾程度(80℃の湯温でボイル)
・ホシサン・極めだし   400ml
・酒、砂糖:各大さじ1、薄口しょうゆ:小さじ2弱、塩:小さじ1/2

・すりおろししょうが:少々、みりん:大さじ1、片栗粉:大さじ1




かぶ1蕪煮込み

①かぶは茎を少し残して葉を切り、茎の間をしっかり洗います。
②縦半分に切り、皮をむき、切り口を面取りします。
③熱湯で2~3分ゆで、引き揚げます。(葉もサッとゆでます)

④鍋にだし汁、酒、塩、かぶを入れ中火で6~8分程度煮ます。
⑤さらに、砂糖と薄口しょうゆ、みりん、しょうがを入れ煮立たせます。
⑥海老を加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。


少し甘めにしました、調味料はお好みで工夫してくださいね。




蕪の煮物3

器に盛り付け、ゆでたかぶの葉を添えて食卓へ。
おだしの旨みがしっかり味を支えてくれるの
ちょっと自慢したくなる煮ものになりました~♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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