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 これ!うま!つゆで褒められレシピ、さくら大根♪ 

桜大根46左

舞い散る桜をふわりと受け止めて
そっとグラスに集めたような “さくら大根”。

みずみずしい春大根と梅漬け用の梅酢、
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」の合わせ技。
薄色なのに豊かな旨みで美しいさくら色はそのまま。

ひとあし早く、春の景色を楽しみました。




ウマつゆモニター
      ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ

麺つゆとも白だしとも違う
焼く・漬ける・かけるなど、さまざまな調理法で使える調味料。
これ1本でぱぱっとちゃんとおいしいメニューが作れます。

      


準備11

材 料(当座分)
* 大根 ‥型抜きをした分:50g
 →できればみずみずしい春大根がおすすめ。
* 梅漬け用の梅酢 ‥大さじ1
 →塩味が強い時は水で薄めて加減してください
* ヤマサ
  ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ ‥小さじ1強


漬け込み時間は30分ほど、しっかり味が染みていました。



桜大根62左小

箸休めはもちろん、
お料理の彩りにそえてもチャーミングです。




モニター詳細 →こちらから☆
  「ヤマサさま×レシピブログさま」のコラボ企画に参加中



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 パワーアップ!牛肉とニラの中華風焼きそば♪ 

レシピ投稿

「東洋水産さま×レシピブログさま」のコラボ企画
「マルちゃん焼そば 塩アレンジレシピ&フォトコンテスト」に
参加させていただきます。

リニューアルをして、さらにおいしくなった
「マルちゃん焼そば 塩」を使って楽しんだのは、
“牛肉とニラの中華風焼きそば♪”
おいしく食べて元気モリモリ頑張ろう!




焼きそば08小モニター
         「マルちゃん焼そば 塩 3人前」

アレンジ焼きそばにぴったりなポイントは2つ。
* 素材の味を引き出すのに優れている、ましお100%の「塩」
* あっさり・さっぱりの塩味はどんなジャンルの料理にもピッタリ




塩焼きそば材料

材 料(1人分)
* マルちゃん焼そば 塩 ‥1食分(麺)
* 粉末ソース 1袋 
 →オイスターソースの塩分の分を少し控えます
* 牛肩ロース薄切り ‥80g
 →オイスターソース・日本酒:各小さじ1で下味
* ニラ ‥25g →ざく切り
* きくらげ ‥10g →水で戻して細切り
* トッピング ‥ナッツ類・糸唐辛子:花椒(あれば):各少々
* オイスターソース ‥小さじ1程度
* 水 ‥50ml 
* 日本酒 ‥麺のほぐしように小さじ1ほど
* 炒め用油 ‥小さじ2
* 仕上げ用ごま油 ‥小さじ1弱




麺ほぐし60

あらかじめ、麺をざっくりほぐし、
日本酒を振りかけ、電子レンジ(600W)で50秒加熱しておきます。




塩焼きそば準備

① フライパンに油を熱し、下味をつけた牛肉、きくらげを炒めます。
② 牛肉に火が通ったところで麺を入れ、上から水を回しかけ
  麺をほぐしながら粉末ソース、オイスターソースを入れ炒めます。
③ 水分が無くなったらごま油を回しかけニラ、花椒を加えひと混ぜします。
④ 器に盛り、ナッツと糸唐辛子を添えて出来上がりです。




塩焼きそば中華風138メインsinn

そのままでも十分おいしいのに
アレンジするなんてもったいない気もするけれど、
豊かな旨みの塩味のソースをベースにいろいろ冒険できるのは
かなり嬉しい~!




【レシピブログの「マルちゃん焼そば塩
 アレンジレシピ&フォトコンテスト」参加中】

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ




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 悪魔的 !? 揚げ玉とたらこ、きざみ青じそのっけ丼♪ 

タラコのっけ丼67大

休日のランチに楽しんだのは
揚げ玉とたらこ、きざみ青じそのっけ丼♪
悪魔のおにぎりの“丼”バージョンといったところかな。

ハウスさまのレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩、
2月のスパイス、“チューブ入りペースト”はどれも使い心地抜群!
人気の薬味の風味が手間なくプラスできるって嬉しいよね。




青じそ
      国産の青じそが原料 <ハウス きざみ青じそ>

揚げ玉とたらこ、きざみ青じそのっけ丼の材料(1人分)
* ご飯 ‥茶碗に軽く一杯
* ほぐしたらこ(ちょっぴりしょうゆ味) ‥大さじ1程度
* 揚げ玉 ‥大さじ1強
* ハウス きざみ青じそ  ‥小さじ1~お好みの量
* トッピング ‥刻み海苔、小口切りのネギ、白ごま:各少々

① 器にご飯を入れ、揚げ玉を周囲に、中央にたらこを盛り付けます。
② きざみ青じそをたらこの真ん中に絞り、トッピングの具材をパラリ。




たらこ
          ちょっぴりおしょうゆ味のたらこ

この味、きざみ青じそとの相性がとっても良いの。
たらこ:大さじ2に対し、うすくちのしょうゆ、煮切った日本酒を
それぞれ小さじ1/2を混ぜて、馴染ませておいたの。



タラコのっけ丼75

こちらは、うずらの卵の温玉バージョン♪
この温玉の作り方は
ラップに割り入れクリップで止め、90℃のお湯を入れた湯のみにプカリ。
好みのかたまり具合で取り出して揚げ玉とたらこの上にポトリ。




レシピブログさまのモニター参加中
人気の風味でおいしさアップ!チューブ入りペースト

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 手づくりカッテージチーズで菜花と舞茸の白和え風♪ 

カッテージチーズの白和え風69

手づくりのカッテージチーズ・レシピ、第2弾は
“カッテージチーズの衣で菜の花と舞茸の白和え風”


白くてフワフワの衣はお豆腐のように見えるけど
カッテージチーズと調味料を合わせた和え衣なの。
このフワフワ、手づくりならではお愉しみかな。

本当はもう少しワシワシ混ぜ合わせると良いのだけど
見た目を意識してさっくりバージョンで♪。



カッテージチーズすすぎ

手づくりのカッテージチーズの酸味が気になる方は、
2,3回、水を変えながら揺らすように振り洗いすると良いです。


牛乳からカッテージチーズを作る方法は →こちらから☆



カッテージチーズの白和え風46
          カッテージチーズの白和えの衣

材 料(2人分)
* カッテージチーズ ‥牛乳:250ml、穀物酢:大さじ1で出来た量
              (絞る加減で重さが変わります)
* だし入り味噌 ‥小さじ1/2強  ‥A
* みりん ‥小さじ1/2強 ‥A
* 麺つゆ(4倍) ‥小さじ1/4 ‥A

調味料A をあらかじめ混ぜ合わせ、カッテージチーズと合わせます。
→下味をしっかり浸けているので和え衣は薄味です。
  お好みで加減してくださいね。

① さっとゆでた菜の花と柔らくゆでたニンジンは,、だし汁と麺つゆを
  合わせたつけ汁に浸しておきます。
② 舞茸は手で割いて、白だし・日本酒少々で炒りつけておきます。
③ ①と②をボールに入れ、カッテージチーズの衣とざっくり合わせます。         




カッテージチーズの白和え風62

カッテージチーズの衣をディップのようにして
野菜をつけて食べるのも面白いかも。
お好みで選んでくださいね♪




箸置きー菜の花

このお箸置き、自作のもの。
いつもは雪解けすぐに咲く、葉わさびの花を活けてたの、
何だか気分が落ち着かない今日この頃、
一足早く、菜の花を飾って楽しんだの♪





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 牛乳の大量消費にピッタリ、カッテージチーズのおやつ♪ 

カッテージチーズスイーツ21sinn

休校のせいで給食用の牛乳の余剰が深刻だとか、
支援しようと、コンビニではホットミルク半額のキャンペーンも。

そこで、牛乳をたっぷり使ったレシピをと思って考えたのが、
ビックリするほど簡単に作れる<カッテージチーズ>

でき立てのフワフワに、甘~い“せとか”みかんをトッピング、
あとは、クルミと黒千石大豆の黒酢漬けをパラリ。
お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて召し上がれ♪




カッテージチーズスイーツ準備1

材 料(スイーツ2人分)
* 牛乳 ‥500ml 
* レモン汁または穀物酢 ‥大さじ2
・ 温度計




カッテージチーズスイーツ準備2

① 鍋に牛乳を入れ中火にかけ60度まで温めます。
② 60℃に達したら火を止め、レモン汁(又は酢)を加えます。




カッテージチーズスイーツ準備3

③ 軽くひと混ぜして20分~30分そのまま置きます。
④ ザルにキッチンペーパーをセットし、お玉などで③を注ぎます。



カッテージチーズスイーツ準備5

⑤ そのまましばらく水を切って、軽く絞ると写真のようになります。
⑥ 後方にあるのは分離した「乳清(ホエー)」と呼ばれるもの、
  スープやカレーに加えると深みが出るように思います。



カッテージチーズスイーツ41

お試しで作ってみたい方は、半量でも作れますよ、
たっぷり作りたい方は倍の量で楽しんでくださいね。

クセがないので、お料理にも大活躍、
次回にご期待くださいね。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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