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 蕪入りのアパレイユをまとった小さい蕪のグラタン♪ 

カブのグラタン60

今年もこの季節がやってきました!
かんたん&楽しい HAPPY.ハロウィンレシピ

今月のスパイス、ナツメグをアパレイユに使った
小さな蕪のグラタンを作ったの。
アパレイユは 流動状の生地をさす言葉で
お菓子やキッシュなどをつくるシーンで使われます。

イベント系はちょっと苦手なの、
ムール貝をコウモリに見立ててハロウィンってことで!




こかぶ
     つい可愛らしくて産直で購入した小蕪



準備3

下準備の材料
* 小さな蕪 ‥‥4~5個
* 牛乳 ‥‥300ml
* 塩 ‥‥少し

① 蕪は皮をむき、7ミリくらいの幅に切ります。
② 鍋に牛乳、塩、蕪を入れ5分程度加熱します。
③ 粗熱が取れたら蕪を取り出します。 ‥A
  端の方や形が崩れたものは鍋に残します。

 


準備2

アパレイユの材料
* 蕪を煮た牛乳 ‥‥鍋にある分すべて
* パルメザンチーズ ‥‥15g
* 生クリーム ‥‥15g
* GABANナツメグ<パウダー> ‥‥1.2振り

① 材料すべてを鍋に入れフードプロセッサーで
  混ぜ合わせます。 



準備4

② 鍋に①を戻し、写真のようになるまで煮詰めます。



準備5

③ 耐熱の器にAの蕪を並べ(5枚くらい)ます。
④ その上に②のアパレイユを流し掛けします。
⑤ オーブントースター230℃で軽く色づくまで
  加熱します。




カブのグラタン56

ナツメグの香味はチーズや牛乳と相性抜群、おすすめ!
緑は蕪の茎を塩もみしてアクセントにしてみたの。
どうか、ムール貝がコウモリに見えますように♪




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 白きくらげと天然エノキダケの酢の物♪ 

白きくらげ10

連休最終日、ようやく快晴~♪
きのこ採りの達人のご夫婦と山へ行ってきたの。

今年は豊作らしく一度見つけると周囲にもわっさり、
エノキダケ、ボリボリ(ナラタケ)がたくさん採れて楽しかった。

早速、エノキダケと最近ハマっている白きくらげを使って
スダチが香るあっさり酢の物、お届けします。





白きくらげ1白きくらげ2
   白きくらげ(乾燥)          ぬるま湯で戻した状態

① 白きくらげを20分ほどぬるま湯で戻します。
  その後、軽くもみ洗いし汚れを取ります。
② 沸騰した湯にさっとくぐらせ、かたいところをカットします。
③ 下味=水:80ml、白だし:小さじ1、塩少々  ‥A
  から少しとりわけ②を浸しておきます。 





エノキ1
            天然のエノキダケ(ボイル)

さっとゆで、下味Aに浸しておきます。



エノキ2エノキ3
   日陰で育ったもの           日なたで育ったもの

過去に撮ったエノキダケの写真。
栽培されているものとは全く違うでしょ、
中には、傘の直径が10センチ以上のものまであるのよ。


写真映えする鈴なりのエノキダケを見つけたの、
撮るより先に採ってしまった!





白きくらげ26

下味をつけた白きくらげ、エノキダケと、
軽く塩もみしたきゅうりを器に入れ、
合わせ酢を注いでいただきました。

合わせ酢の加減はそれぞれ好みがあるので省略、
今回はいただき物のスダチ入りで爽やか~♪




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 じゅわっと揚げた大根で四川風麻婆大根♪ 

麻婆大根78

角切りの大根をじゅわっと揚げてね、
GABANシーズニング<四川風麻婆豆腐>にイン!

花椒の爽やかな香りとしびれる風味がおいしい。
大根は、揚げる時間で食感も変えられるのが楽しい♪

お豆腐とはちょっと違ったおいしさ、見~つけた!




材料

材 料(2人分)
* 大根(1.5センチ角) ‥‥300g*
* 合いびき肉 ‥‥100g
* ネギ(みじん切り) ‥‥20gくらい
* 水 ‥‥150ml
* ごま油(炒め用) ‥‥小さじ2
* ごま油(仕上げ用) ‥‥小さじ2程度
* GABANシーズニング<四川風麻婆豆腐> ‥1袋
* 揚げ油(ごま油とサラダ油) ‥‥適宜





準備1準備2
   160度の油温で7分            揚げ大根

① 器に<四川風麻婆豆腐>のシーズニングと
  水を入れ、よく混ぜます。
② フライパンにごま油を熱し、ひき肉に火が通るまで
  中火で炒めます。
③ 揚げた大根とネギの半分を加え、①を入れて
  とろみがつくまで煮ます。





麻婆大根67

火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけ
器に盛り付け、残りのネギを天盛りにします。

本格四川のピリ辛な刺激がクセになるお味です。





薔薇

先日、両親のお墓に参った後
秋のバラを楽しんできたの。




ローズガーデン
      秩父別(ちっぷべつ)ローズガーデン

はじめてお邪魔したけれど、とっても素敵なところ。
夏のよい時期にまた行こうっと!




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 揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風♪ 

揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風♪

緊急地震速報とほぼ同時にゆさゆさと横揺れ。
本震から1か月経ったと感慨に浸る余韻もなし。
でも灯りが点く、水道も出る、ガスも使える‥幸せだ。

今日は、おのこり蕎麦を揚げたシリーズ第2弾!
念願の皿うどん風を作ってみたよ♪





揚げ蕎麦1揚げ蕎麦2
  蕎麦に片栗粉をまぶし     油温160℃でからり




揚げ蕎麦3

材 料
* おのこり蕎麦 ‥‥100g
* 片栗粉 ‥‥小さじ1
* 揚げ油 ‥‥適量
* シーフードミックス ‥‥100g
* キャベツ ‥‥60g
* 干し椎茸 ‥‥2枚(水戻し)
* うずらの卵 ‥‥4個
* 黄・オレンジミニパプリカ ‥少々
* 炒め油 ‥‥小さじ2
* ブーケレタス ‥‥少々
* 鶏がらスープ ‥‥120ml
* オイスターソース ‥‥小さじ2
* 貝柱だし(ユウキ)顆粒 ‥‥小さじ1
* 水溶き片栗粉 ‥‥水:小さじ2、片栗粉小さじ2




揚げ蕎麦4

① フライパンを温め、シーフードミックスと
  野菜を炒めます。
② 鶏がらスープを加え、調味料を入れ味を調えます。
③ 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
④ 皿にブーケレタス、揚げた蕎麦をのせ、③を上から
  とろりとかけたら出来上がりです。





揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風27

これほどお蕎麦が残るってあまりないかもだけど
パリパリの麺に具だくさんの餡がからんでおいしい!





栗

初雪を知らせる、雪虫が飛ぶのを見たの。
でも栗の木はこんなに青々。
紅葉もずい分遅れ気味みたい。





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 ぬか床にねりからしを入れるとおいしくなるの巻き♪ 

糠漬け123

ねりスパイスのモニターもひと段落。
ぬか味噌漬けはレシピとは言えないから‥番外編 !?

ほんとは、モニターに投稿したかったんだあ、
うちのぬか床のおいしさ、ねりからしが決め手なんだもの




準備1

ぬか床、約1.5キロに対し大さじ1が目安かな。
3週間に一度くらいのペースで混ぜ混ぜ。

辛みが何とも言えない、良い風味に変わって、
多少の酸味なら抑えられる気がするの。
(他には昆布・ショウガ・にんにく・山椒の葉など)




準備2

今回は浅漬け風にいただこうと小さめにカット。
軽く塩でもんで下準備です。



準備3

こんな感じで漬け込みます。
冷蔵庫でだいたい24時間で食べられます。




ゴクラクチョウ
      ストレリチア(ゴクラクチョウ)    豊平区緑のセンター温室   

トップの写真を見ていて‥この花を思い出したの。
たぶん色合いだね。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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