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 じゃが芋の塩辛炒め♪ハンドブレンダーがやってきた! 

芋と塩辛88sinn

ふっと思いついて作ってみたの、
これ、ちょっとクセになる味わいでおいしい♪


千切りのじゃが芋をさっと炒めて塩辛を混ぜ混ぜ、
もうひと炒めしたら出来あがり。

お酒のおつまみっぽいけど
ごはんもモリモリ行けちゃうの。

アクセントに添えたのは "ハウス香り七味".。
ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さ!





炒め準備

材 料(2人分)
* じゃが芋 ‥‥中サイズ1個
* 塩辛 ‥‥大さじ1強
* ニンニク(チューブ) ‥‥1センチほど
* 炒め油 ‥‥小さじ2

① じゃが芋はスライサー等で千切りにし
  水にさらした後、しっかり水を切っておきます。
② フライパンにオイルを入れじゃが芋をさっと炒めます。
③ 塩辛、にんにくを入れ、さらに軽く炒めます。
④ 塩味が足りない時は昆布茶を足します。





カブの梅酢漬け
            かぶの梅酢漬け

スライスしたかぶに軽く塩をあて、水分を絞り、
梅酢と昆布茶で和えたの。
箸休めにピッタリです。





モニター

クイジナートさまとレシピブログさまよりお届けいただいたのは
『スリム&ライト マルチハンドブレンダー』、感謝です。


クリスマスに自分へのご褒美に買いたいなあと
毎年、家電コーナーをウロウロ。
持ってみるとちょっとためらう重さに買うのをためらっていたの。


このハンドブレンダーは
持ちやすい形で軽くてスリム、とっても使いやすそう♪
どんなレシピを作ろうかな、わくわく。





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 12種のスパイスが香る、手羽先タンドリーチキン♪ 

タンドリー69

スパイス大使、今月のお助けアイテムは
"GABANシーズニング<タンドリーチキン>"

12種のスパイスが奏でる絶妙なおいしさ!
自分で作ってもこの味は出せないなあ。

ちょっと辛みがあってスパイシーな味、
ビールやワインがすすんじゃう。
クリスマスのおもてなしにもピッタリ♪




準備1

鶏の手羽先の骨を1本だけ抜きます。
両手で手羽先を持って山折りにして上下に動かし、
細い骨の周りにある筋をキッチンバサミで切って外します。




準備2

材 料
* 鶏手羽先 ‥‥5本
* ブロッコリー ‥‥4房程度
= タンドリーチキンのベース=
* GABANシーズニング<タンドリーチキン>
* プレーンヨーグルト ‥‥大さじ2
* 水 ‥‥大さじ1




準備3

① 鶏手羽先にフォークでぷすりと穴をあけます。
② "タンドリーチキンのベース"をしっかりまぶします。
③ 室温で30分放置、馴染ませます。
④ オーブントースター、230℃で13~15分加熱します。

  (機種によって変わるので加減してね)
⑤ 器に盛り付け、ブロッコリーを添えます。




タンドリー74

骨を1本抜く‥難しそうだけど意外と簡単!
とっても食べやすいの、おすすめです。





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 つけダレいらず!新スタイルのしゃぶしゃぶはいかが♪ 

しゃぶしゃぶ37

新スタイルのしゃぶしゃぶを楽しんだの♪
その名は"なべしゃぶ"。

旨味が効いた鍋つゆに素材をくぐらせて味わうから
つけだれいらずでおいしく食べられちゃうの。

今回楽しんだのはね、「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」。
豚肩ロース肉に水菜をくるりと巻いてしゃぶしゃぶ。
柑橘の香りがまろやか、いくらでも食べられちゃいます。

野菜の甘さとお肉の旨みがギュッと詰まったスープ、
幅広のおうどんを煮込んで〆までおいしい!




モニター2-470

「エバラ食品さま×レシピブログさま」の
コラボ企画に参加させていただくことになったの。

モニターのテーマは
『今夜は手軽になべしゃぶにしよう!』
* なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ
* なべしゃぶ 牛だしつゆ
* なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ
の3種をお送りいただいたの。




モニター2
       エバラ なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ(100g×2袋)

本醸造の醤油、昆布だしのベースに
柚子・すだち果汁が心地よい味、
ごま油も香ってまろやか。
さっぱりなのにコクがある、そんな味わいです。





しゃぶしゃぶ31新

材 料(2人分)
* なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ ‥‥100g(内袋1つ分)
* 水 ‥‥350ml
* 豚肩ロース・しゃぶしゃぶ用 ‥‥260g
* 白菜 ‥‥160gくらい
* 長ねぎ ‥‥1本
* 水菜 ‥‥2/3パック


① 鍋に内袋1つ分と水を入れます。
② 豚肉以外の具材を半量入れひと煮立ちさせます。
③ 水菜を豚肉にくるんでしゃぶしゃぶしていただきます。
④ 野菜が少なくなってきたら適宜足していきます。





しめうどん
       お鍋の〆は"ぺろっこうどん"

柑橘の豊かな香りのおいしいスープに合わせたのは
岩手県の"ぺろっこうどん"。
ツルンとした舌触りとコシの強さがおつゆによくからんで、
めちゃ旨の〆を楽しんじゃった♪




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 白カブと大根のかる~いピクルス・生ハムのせ♪ 

生ハム13

"ワインと楽しむ簡単おつまみ"
選んだスパイスは『GABANディル<ホール>』

作り置いた、ディルで風味づけしたピクルス液に
スライスした白カブと大根をさっと浸け、
生ハムをふわりとのせておめかし♪

白カブのなめらかさとハリ感のある大根、
ほんの少しの食感の違いがおいしいの。




準備1

材 料
* 白カブ ‥‥1個→スライス
* 大根 ‥‥50g程度→スライス
* 塩 ‥‥小さじ1/2強
* 生ハム ‥‥4~5枚
* ブロッコリースプラウト ‥‥少々
* ピクルス液 ‥‥素材が漬かる分

① 白カブ・大根に塩を軽くまぶし少し置きます。
② かるく水分を絞りピクルス液に30分浸けます。
③ ざる等に上げ自然に水を切り皿に盛り付け
  上に生ハムをふわりとのせます。
④ ブロッコリースプラウトを散らしたら出来上がり。

=ピクルス液=
* 酢・水 ‥‥各100ml
* 砂糖 ‥‥小さじ2
* 塩 ‥‥小さじ1
* GABANディル<ホール> ‥‥小さじ1/2(かるく刻む)
* 唐辛子・ローリエ ‥‥あれば

ディル以外の材料を小鍋で煮たたせ、冷えたらディルを
加えます。最低、一晩おいてから使ってね。






生ハム04

この生ハム、先日の"お買い得セット"。
余裕ですべてお腹の中に~♪





冬景色1
                             撮:2018.11.24 (拡大します)




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 コーン缶とツナ缶でキャベツのサラダ♪嬉しいこと 

サラダ19

今日の最高気温‥2.8℃。
初雪のあとは駆け足で冬がやってきた~!

先日いただいた賞品の中から
コーンとツナの缶詰を使ったサラダのご紹介。
味付けはシャープな辛さが爽やかな
香りソルト4種のペパーミックスとマヨネーズにお任せ♪

たっぷり作ってワインと一緒に楽しんだり、
持ち寄りランチの一品にも。




コーン
       いなば 食塩無添加 コーン

収穫したその日にパック詰めされたコーン缶。
シャクっとした噛み応えと甘さが素敵♪



ツナ缶
   HOTEI 液切りいらずの しっとりツナ     

パシュッと缶を開けてそのまま使えるって便利!
化学調味料不使用で素材の味わいが抜群なの。




準備1

材 料(たっぷり)
* キャベツ ‥‥1/3玉→ざく切り
* コーン缶 ‥‥1缶(200g)→水を切っておく
* ツナ缶 ‥‥1缶(55g)
* マヨネーズ ‥‥大さじ4~5 
* ハウス香りソルト
 <4種のペパーミックス> ‥‥3振り~好みの量

① キャベツは軽くゆで、しっかり水気を絞ります。
② すべての材料を混ぜ、香りソルトで味を調えます。





サラダ26

ワインに合わせた時はオクラをトッピング。
こちらは彩に、パプリカパウダーをパラリ。

嬉しいこと‥レシピブログさまの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』
  ←23日になったらポチっとね
11月23日(金)に掲載していただくことになりました。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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