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 まん丸ズッキーニと野菜のミモレット焼き♪ 

ミモレット67

お陽さまが降りそそぐお庭にテーブルを出して
わくわくランチの始まり~☆

ひまわりの花のような

“まん丸ズッキーニと野菜のミモレット焼き♪”

そのままでもおいしいミモレット、
ちょっと思いついて加熱したら、魅惑のお味~♪

濃厚なチーズの風味と独特の塩味が
お野菜を引き立てて抜群においしいの。





モニター9新
               プレジデントチーズ 2種

楽しませていたのは
《チーズチップス プレジデント ミモレット》
 ほどよい塩味とナッツのようなコクのチーズです。





ミモレット55

材 料(1人分)
・丸いズッキーニ   1個
・白・紫玉ねぎ     各1/4個
・ミディトマト      1個
・オクラ         1本
・ソテー用の油     小さじ2程度
・チーズチップス プレジデント ミモレット  5枚程度


①ズッキーニは1センチ弱の幅に切ってソテーします。
②ほかの野菜は好みの大きさにカットします。
③①の中央をくり抜き外側を半分に切ります。
④写真のように並べ、ミモレットを中央に配します。
⑤オーブントースターに入れチーズが溶けるまで加熱。
  (火加減と時間はお手持ちの機種に応じてください)




ミモレット67

元気色のまん丸のズッキーニ。
美味しいチーズと出会って
夏にピッタリのランチの出来上がり~♪




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 ごま味噌ナスとチーズの朝ベジトースト♪ 

茄子のトースト9 - コピー

野菜たっぷり! 朝のスピード料理を大募集♪
朝ベジレシピコンテスト


なんだか面白そうな企画が始まった~♪で
“ごま味噌ナスとチーズのトースト♪”

とろーり焼けたナスとごま味噌がおいしい。
ちょいと栄養補給にチーズも添えてみたの。

合わせた野菜はね、ミニトマトと、
あやめ雪かぶとミニきゅうりの昆布塩水漬け。
(3%の塩水に昆布を入れ1時間浸けたもの)





準備

材 料(1人分)
・トースト用のパン   1枚
・ナス           1本 
・青なんばん       1本
・サラダ油        小さじ2
・ごま味噌(市販品)  大さじ1強
・溶けるチーズ     20g程度
・野菜:ミニトマト1個・ミニきゅうり2本・かぶ1個     

①ナスは横に3等分し、水に浸けてあく抜き。
②あらかじめフライパンで両面ソテーしておきます。
③トーストの上に②のナスを並べ、ごま味噌を
 広げ、チーズを散らします。  
 (お好みで青なんばんも)
④トースターで6~8分加熱します。
 (お持ちの機種によって加減してください) 




朝ベジ料理レシピ
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ひつまぶし22
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 焼き鮭入りのポテトサラダ・ミモレットを添えて♪ 

チーズ46 - コピー2

お外で楽しむ♪プレジデントチーズレシピの
モニターに参加させていただきます。

暑かった日の夕暮れ、庭にテーブルをセッティング、
プチパーティにピッタリの

“焼き鮭入りのポテトサラダ・ミモレット添え♪”

ミモレットって本場のチーズをチップ状にした
スナック感覚でいただけるチーズのこと。
鮮やかなオレンジ色で食卓が華やか~♪




モニター9
            プレジデントチーズ 2種

チーズチップス プレジデント ミモレット
 ほどよい塩味とナッツのようなコクのフランス産ミモレット

プレジデント プチ・カマンベール
 ミルクの風味が豊かな、クリーミーな味わいのチーズ





玉ねぎ76
           ミニきゅうり・ボイルエビ・紫玉ねぎ

ミニきゅうりは、丸のまま塩もみした浅漬け風。
ボイルエビは塩コショウとオリーブオイルでマリネ。
紫玉ねぎはレンジ600Wで10秒加熱してマリネ。





ポテサラ78
               焼き鮭入りのポテトサラダ

材 料
・蒸したじゃが芋      皮をむいて100g
・焼いた塩鮭        1/2切れ
・きゅうり・新玉ねぎ    スライスして塩もみ→40g ‥A
・マヨネーズ         大さじ3程度 
・あらびき黒こしょう    適宜      
・チーズチップス プレジデント ミモレット  お好きなだけ

①じゃ芋をマッシャーなどでつぶし、Aと調味料を合わせます。
②最後に焼いた鮭をほぐしてざっくり混ぜ合わせます。
③器に盛って、ミモレットを添えていたただきます。





チーズ55

チーズチップス プレジデント ミモレット
程よい塩分がポテトサラダによく合うの~♪

キンと冷やした白ワインに合わせるのがおすすめ~!





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 ミニきゅうり、日野菜蕪、小茄子のお漬物♪ 

漬物103

最近は産直に出かけるのが楽しくて~♪
お目当ては新顔野菜の皆さん。


小さい野菜でまとめた
“ちびっこ野菜のお漬物♪”

日野菜蕪は1日干して3%の塩で2日間、漬けたの。
ミニきゅうりと小茄子はマイブームの糠漬けに。

ぽりぽり、かりこりの歯ごたえがおいしい~♪



野菜
          本日の主役の皆さん

ミニきゅうりは前に四国へ観光に行った友人から
お土産でいただいたけど、道内産は初めて。
日野菜蕪は三重県のお野菜とお聞きしました、
こちらは実際に手にするのは初めて。




       ○●○●○  はるさんの小部屋   ○●○●○

ロケ
立ち寄った、道の駅で偶然遭遇したTVのロケ準備!

北海度限定の放送で恐縮ですが
「穴場ハンター、今日はとことん!恵庭市」
道と川の駅花ロードえにわから生中継なんですって。
明日8月5日(土) 午前10:05~11:00 

リハーサルに来ていた“みなみちゃん”、可愛かった~♪




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 鶏のレバーカツ * バジル入りパン粉で爽やか~♪ 

レバーカツ22

“スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ”

バジル効果で臭みなしの

“鶏のレバーカツ♪”

塩コショウで下味をつけて
バジル入りのパン粉で揚げただけ。
サクッとほおばるとふんわりバジルの香り~♪

添えたのは、レモン、ソース、手作りのトマトソース。
お好みのお味で召し上がれ~!




パン粉

バジル入りパン粉(レバー150g分)
・パン粉         250g
・GABAN バジル   小さじ2~3




トマト冷凍①トマト冷凍2

ミニトマトでトマトソースを作ったの。
皮をむくのは大変だなあと思ってね、
冷凍庫で1時間程度凍らせて、熱湯にドボン。
(ソースにするなら少々かたちが崩れても平気)

ビニール袋でもみもみしてフライパンへ、
塩、鶏がらスープの素、オレガノで味付けして
コトコト煮込んで出来上がり。




レバーカツ27

レバーカツの材料
・鶏のレバー    150g
・塩コショウ     小々
・バッター液     適宜(天ぷら粉で代用)
・バジルパン粉   260g
・揚げ油       適量
・付け合わせ    キャベツと紫玉ねぎ

①鶏レバーは厚みを開いてなるべく均等にします。
②軽く塩コショウし、バッター液にくぐらせ
  バジル入りのパン粉をつけます。
③160度の油温でじっくり揚げます。
④皿にキャベツの千切り、紫玉ねぎのスライスを盛り、
  揚がったカツをのせ、ソース等を添えます。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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