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 涼を求めて「神仙沼」湿原へ♪さば味噌煮缶で 

神仙沼3
        神仙沼(しんせんぬま)      (拡大します)

つかの間の涼を求めてニセコ方面へ、
この神仙沼は標高765メートルにある高層湿原なんです。

長くなりますけどお付き合いくださると嬉しいです。


ニセコ2温度計

札幌からおよそ2時間半の行程、
ニセコパノラマラインをひた走ります。

駐車場到着時の気温、21℃。
高原を吹き抜ける爽やかな風を期待して出発!



入口
       木道入り口


看板
       散策路案内図


木道2
       木道は続く 爽やかなはずが湿地帯特有の蒸し暑さ!


コウホネ
     コウホネに癒される~♪  6~9月に咲くスイレン科の花


木道1
   来た道を振り返る  すでに汗だく、水分補給しながら前進


ウメバチ草
    ウメバチ草  梅の花を思わせる可憐な花、開花時期は8月~10月


神仙沼2
     神仙沼に到着! 片道30分くらいかなあ


watasi.png
    「長沼」へのルートに向け出発    霧の中にたたずむのはワタシ 


長沼
  チセヌプリ登山道の途中にある長沼 この先はガチ装備が必要!




さば味噌2
     焼き豆腐のさば味噌煮缶ソースがけ
8月3日からスタートしたレシピブログさまの企画
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずコンテストの参考レシピに。
たくさんの方に参加していただけるよう紹介させていただきました。



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 スパイスクッキング<ラープ風炒め>ビーフンを添えて♪ 

ラープ24大

<ラープ炒め>、初めてのお味!
こぶみかんや魚醤の香りのタイのお料理なんですって。

ひき肉を使って仕上げるレシピなのだけどね、
ちょっと食べ応えのある肩ロースにしてみたの。

合わせたのは、センヤイ(広幅のタイビーフン)、
もちっとした食感で軽い感じのきしめんと言ったところかな。

<ガパオ>とはまた違ったスパイシーな味、
エスニックな風がふわりと吹いてくるような感じです♪





モニター
         こぶみかんと魚醤の香り <ラープ炒め>

アジアの屋台メニューを家庭で手軽に作れる!
「本格的だけど食べやすい」シリーズ・アジアン屋台街


他には、トムヤムクン・ナシゴレン・青菜のタイ風炒め、
ガパオ・タイ風春雨サラダ・タイ風炒飯・ラクサ風スープ
などがあります。





準備

材 料(2人分)
* 豚肩ロース ‥‥130g(又は豚ひき肉150g)
* 新玉ねぎ(みじん切り) ‥‥中玉1/4個
* セロリ ‥‥大さじ1強
* 小ねぎ ‥‥小口切りを少々(あれば)
* サラダ油 ‥‥小さじ1
* スパイスクッキングアジアン屋台街 
 <ラープ風炒め> ‥‥1袋

① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
② ボウルにみじん切りの玉ねぎとセロリ、スパイスクッキング
  を入れ①を温かいうちに加えてよく混ぜ合わせます。
③ご飯、麺類、 お好みの野菜と一緒にいただきます。





ラープ21

茶色の粒は、スパイスの中に入っている焙煎米。
食感のアクセントになっておいしいの。

ちょっとピリ辛で、ご飯や麺類との相性はピッタリです!





準備2
         センヤイ(広幅のタイビーフン)

初挑戦の食材だったので自信はないけど、
20分ほど水戻しをして、たっぷりのお湯で約1分ゆでたの。
ごま油を回しかけておきました。





準備3
          シンディートマトの麺つゆ漬け

切ったトマトを、薄めた麺つゆに浸しただけ。
青じその千切りがよく合います。





紫陽花ブログ用

こんな淡い色の紫陽花が好き。




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 ターメリック入りのマヨソースでカンタンおつまみ♪ 

ターメリック88新

とうとう札幌に酷暑はやってきた~!
最高気温なんと33,9℃。

そんな時は夕飯の準備そっちのけで
カンタンおつまみで冷えたビールを飲んじゃえ~♪

マヨネーズにターメリックを混ぜた元気色のソースが、
野菜の間からチラッと顔を見せるのがかわいいでしょ。




準備1

ターメリック入りのマヨネーズソースの材料
* マヨネーズ ‥‥大さじ3
* GABANターメリック<パウダー> ‥‥小さじ1/3
* シャンタン粉末・塩・蜂蜜 ‥‥少々
* ブロッコリー・カリフラワー ‥‥お好みの量(ゆでて)
* 生ハム・ブラックペパー ‥‥少量





ta-merkku118.png

お皿にターメリック入りのマヨソースで太い線を描いてね、
その上にブロッコリーとカリフラワーをポチっと配置、
生ハムをふわり、ブラックペパーをぱらり、簡単でしょ♪





百合

こう、暑い日が続くと百合のシーズンも終わりかな。




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 ガパオ風味のひき肉炒め・カンタンおつまみ♪ 

ガパオ33新

エスニック風おつまみで夏の家飲み~♪
ビールが進むカンタンおつまみのご紹介です。

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
で味付けしたひき肉を市販のポテトスナックにオン!
バジルの清涼感のある香り、オイスターソースの旨みは
ひき肉との相性がピッタリなの。

そのままだとちょっと地味かなって思ってね
ズッキーニとパプリカ、トマトでおめかししてみたの♪





準備2

材 料(2人分のおつまみ)
* 牛と豚の合いびき肉 ‥‥100g
* 絹ごし豆腐 ‥‥大さじ1
* ハウスエスニックガーデン
 クッキングペースト<ガパオ味> ‥‥小さじ2程度
* ズッキーニ ‥‥1/2本
* ミニトマト、黄色パプリカ ‥‥少々
* チップスター(プレーン) ‥‥お好きなだけ

① ズッキーニはスライサーでカット→
  軽く塩をあてたあと水洗い→しっかり水分を取る
② 合いびき肉に軽く水を切った豆腐を混ぜます。
③ フライパンでひき肉を炒めガパオ味のペーストを
  合わせ、パラパラになるまで炒めます。





jyunnbi 3

④ チップスターの上にズッキーニを置き、
  炒めたひき肉を盛り付けます。
⑤ 上にトマトとパプリカを飾ったら出来上がりです。





ガパオ59

味付けはクッキングペースト<ガパオ味>にお任せ!
ポテトスナックの食感もいい感じ。

添えたのはね、「花にらの麺つゆ漬け」。
今しか食べられない貴重な味を楽しんでみました。





rabennda-.png

北海道の夏を彩る花といったらラベンダー!




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 炊飯器で!コチュジャン入りのシンガポールチキンライス♪ 

コチュジャン・カオマンガイ41

2日連続の30℃越え!
クーラーがないのでけっこうキビシイ~。

これ以上、暑いのはカンベンということで
炊飯器でご飯と副菜が一度にできちゃう、
シンガポールチキンライス~海南鶏飯~♪

ここでちょっと一工夫、
ご飯を炊く時にコチュジャンを小さじ1杯、混ぜ混ぜ。
ほんの少し旨辛さがのぞいて食欲が進む味。
お野菜とワンプレートに盛り付けたらお夕飯の出来上がり。





jynnbi1.png

シンガポールチキンライスの材料(2人分)
* 米 ‥‥1合(洗って水を切っておく)
* 鶏もも肉 ‥‥1枚(塩コショウを振っておく)
* 水 ‥‥1合の目盛まで
* 鶏がらスープの素 ‥‥小さじ1
* コチュジャン ‥‥小さじ1
* セロリの葉などの香草 ‥‥少々
* 付け合わせの野菜はおこのみのものを

① 鶏もも肉はフォークでプスプス刺して塩コショウ
② 炊飯器に材料、すべてを入れスイッチを入れます。 
③ 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、全力で扇いで
  粗熱をとって切り分けます。
④ お皿に型抜きしたご飯、ベビーリーフ、パプリカ
  トマトをちらし③を盛り付けます。 





jynnbi2.png

鶏もも肉にかけるソースの材料
* セロリのみじん切り ‥‥大さじ1強
* ごま油 ‥‥大さじ1
* コチュジャン ‥‥小さじ2
* オイスターソース ‥‥小さじ1
* かんたん酢 ‥‥小さじ1

全ての材料を混ぜ合わせます。





so-su.png

切り分けた鶏もも肉にとろりとかけます。
セロリの食感が心地よいの♪





浜ベンケイソウ
ne-mu2.png

hana.png
ne-mu.png

お気づきですか?
どちらも、ひとつの茎からピンクとブルーのお花が。





韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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