FC2ブログ
≪ 2019 05                                                2019 07 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 カンタン酢だけで味がきまる!豚バラ肉の酸っぱ煮♪ 

豚バラ肉の便利です煮33sinn

最初は、ちょっと半信半疑だったの。
いくら調味酢と言ってもこれ1本だけでメインのおかずを作るって!

そこで、ちょっとだけブラのバラ肉で試してみたのね、
そうしたら意外なおいしさ発見、ううん、これは発明かもって気分。

酸味は煮ることで抑えられて、かくれていた旨みが出現、
塩味もしっかりあってご飯のおかずにピッタリ♪




モニター2
          ミツカン  色々使えるカンタン酢

これ1本で味が決まるのは
穀物酢に砂糖、食塩などの調味料、昆布だしを加えた調味酢だから。

お題は「カンタン酢」だけで作るメインおかずのレシピ。
ミツカンさまとレシピブログさまのコラボ企画に参加させていただきます。
超難題だけどどこかワクワクしているの♪



準備1

材 料(2人分)
* 豚バラ薄切り肉 ‥160g
* ひたし豆 ‥大さじ1強
* ミツカン カンタン酢 ‥60ml~80ml
* きゅうり ‥1本 →スライサーで薄くスライス
* ブロッコリースプラウト ‥少々

① フライパンにカンタン酢を入れ少し温め、豚肉を入れます。



準備2準備3

② 最初は弱火で静かに火を通します。
③ しだいに中火に近づけ、カンタン酢を煮絡めて行きます。
④ ひたし豆を入れ少し加熱、とろみが付いたところで火を止めます。
⑤ お皿に、スライスしたきゅうりとブロッコリースプラウトを配し
  真ん中に④をこんもり盛り付けます。




豚バラ肉の便利です煮34

お肉を酢で煮ちゃうなんて、驚きでしょ、
よ~く見て、このとろりとした感じ、おいしいが伝わるといいな。



夜景
   室蘭・白鳥大橋と工場夜景(撮:白鳥大展望台)  ※拡大します
 
週末、日帰りの予定で室蘭へ。
諸事情で1泊、おかげで工場夜景が楽しめたの。



【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 ひたし豆と鶏肉の洋風炊き込みご飯♪岩見沢の睡蓮 

ひたし豆ご飯48

ひたし豆と鶏肉の洋風炊き込みご飯、
察しの良いかたはピンときたかなあ‥

先日放送された「あさイチ」の
料理コーナーで起きた“ひよこ豆失踪事件”
あのレシピを「ひたし豆」でアレンジしてみたの♪




ひたし豆ひたし豆2
       ひたし豆(宮城県産)          下処理済のひたし豆

ひたし豆は別名「青大豆」とも言われていて、
東北の郷土料理に使われるそうです。

一般的な大豆より戻す時間が短いので使い勝手が良いの。
下処理の仕方は →こちらから☆




準備1準備2

材 料(お米:1合分)
* 米 ‥1合は洗って浸水させておきます。
* 鶏モモ肉 ‥塩:小さじ1/2程度をすり込んでおきます。
* 下処理済のひたし豆 ‥60gに白だし:小さじ1弱を振りかけます
* 玉ねぎ ‥大さじ1強→みじん切り
炊きあがったら
* バター ‥5g
* 塩コショウ ‥お好みの量
* 粗びきコショウ ‥お好みの量

作り方は、あさイチのこちらのページから →☆



睡蓮
             睡蓮    岩見沢玉泉館跡地公園

まだ、時期が早かったようで数個の花しか見ることができなくて残念。
2週間後あたりにリベンジしようっと。



サギ
          アオサギ     岩見沢玉泉館跡地公園

撮影は動くもの担当の息子です



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 ニシンの山椒漬け&カズモちゃん焼き♪ 

ニシンさんしょう48

ニシンの山椒漬け、旅番組で見たの。
ニシンと言っても生ではなくカンカンに干した“身欠きにしん”を
山椒の葉と醤油だれに漬け込んで作るの。

会津地方に伝わる郷土料理なのだそう、
ふるさとの留萌(るもい)方面はかつてニシン漁で栄えた所、
なのにこの食べ方はしていなかったので興味津々。

自己流だけど作ってみた~♪
炊き立てのご飯に合うのはもちろん、これは日本酒でしょう。



準備1

材 料(当座分)
* 身欠きにしん ‥200g程度
* 漬けだれ ‥醤油:300ml・煮切った日本酒:300ml
* 山椒の葉 ‥たくさん
* 山椒の実 ‥あればで良いです



身欠きにしん
         身欠きにしん   (浜本商店:留萌市沖見町3丁目)

身欠きニシンは冷蔵技術がまだ発達していない頃、
大量の鰊を日本各地に流通させるため、干物に加工したもの。
こちらでは馴染みぶかい「ニシン漬け」、「ニシンの昆布巻き」の
材料でもあるんです。
脂が浮いていない、このように干しあがったものが上級品なの。




準備2

作り方は、上記の材料を交互に保存容器に入れ
醤油だれを注いで冷蔵庫で休ませるだけ。
好みの柔らかさになったら出来上がり。

本来は身欠きの姿で醤油だれに漬け込むらしいの
でも気が短いもんで‥待てない!
なのでカットした状態のものを使ったの。




かずもちゃんかずもちゃん2

留萌(るもい)つながりで、
3度目の登場になります、ゆるキャラの「KAZUMOちゃん」。
25歳1児の母。背中におんぶされているのは「ワカコ」ちゃん。




カズモちゃん2新カズモちゃん1

このたび、留萌の高校生によって誕生した “カズモちゃん焼き”。
先日の「るもい・うまいもの市」で購入。
細部まで作りこんであって‥すごい!




チャイブの花
       チャイブの花       (札幌北区・百合が原公園)



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 タイムが爽やかに香る・牛すじのカレー炒め♪ 

牛すじ38

“初夏の食卓を彩る爽やかなレシピ”
夏には欠かせないカレー味で牛すじを炒めたの。
タイムの香りでグッと味わいが華やか~♪




準備1準備2

材 料(2人分のおつまみ)
* 牛すじ(下処理したもの) ‥100gくらい
* 玉ねぎのスライス ‥15gくらい
* カレーパウダー・調味料が入ったタイプ ‥小さじ1強
* 牛すじのゆで汁 ‥大さじ3~
* 砂糖 ‥ほんの少し
* 炒め油 ‥小さじ2程度
* GABAN タイム ‥お好みの量
※付け合わせたのはゆでたアスパラとマッシュポテトです。

① 牛すじ肉は一度ゆでこぼし、流水で汚れを取ります。
② 圧力鍋に牛すじと水を入れ、柔らかくなるまで加熱します。
③ フライパンにオイルを入れ、玉ねぎのスライス、牛すじ、
  タイムを2振り程度入れ炒めます。
④ そこへカレーパウダーと牛すじのゆで汁、タイムを2振り、
  砂糖を入れ、味がよく馴染むように炒めます。
⑤ 皿にゆでたアスパラを並べ、④を盛り付けマッシュポテトを
  添えたら出来上がりです。




クロユリ
           クロユリ       伊達歴史の杜



《おなじみのさわやかハーブ あなたはどれが好み?》
 “レシピブログのレシピモニター参加中”

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 太いビーフンで楽しんだボロネーゼは山ウド入り♪ 

ボロネーゼ

ボロネーゼを太いビーフン(ヤンセイ)で楽しんだの。
太い麺を探したのだけど、うちにあったのはこれだけ、
ちょっと面白い食感でおいしかったのよ♪

セロリの代わりに、
香りの雰囲気が似ている気がして採ってきた山ウド投入、
アクセントに添えたのは山ウドの葉を薄衣で揚げたもの。

オリジナルとは違ってるけど
楽しくおいしくいただいたってことで!




monita-.png
                                      (画像、お借りしました)


準備1

材 料(たっぷり2人分)
* お好みの麺 ‥お好みの量
* 牛豚ひき肉 ‥280g
* 玉ねぎ(みじん切) ‥100g(中玉1/2個分)
* 山ウド(皮をむいて) ‥50ぐらい
* カットトマト缶 ‥1缶:400g
* オリーブオイル ‥大さじ1強
* GABAN シーズニング<ボロネーゼ> ‥1袋

① オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
② ひき肉、食べやすい大きさに切った山ウド、
  ボロネーゼのシーズニングを加え炒めます。
③ トマト缶を加え、かき混ぜながら水分がなくなるまで煮ます。
④ お好みの麺にたっぷりかけていただきます。

※太いビーフンは熱湯に2分ほど浸し、湯を切ってボールに移し
  ラップまたはフタをして5分ほど蒸らしオイルを回しかけました。



ボロネーゼ2

デザートは苺のゼリー♪
ビーフンはお米の粉で作られてる‥ってことは、
バターライスにかけた、ボロネーゼご飯もありだわね。




ネモフィラ
      ネモフィラ ベビーブルー

ひたち海浜公園の広大なネモフィラの花畑、憧れます。
ひっそりとですが北の大地にも咲いています。
花言葉は色々あって‥
アメリカでは「どこでも成功」と超ポジティブ。
フランスでは「私はあなたを許す」が有名なのだそう。



ネモフィラ―白
ネモフィラの変種 「アトマリア」 白に黒紫の斑点がアクセントに入ります

          
ネモフィラ―紫
ネモフィラの変種 「ペニーブラック」 中心が黒紫で白の縁取りがシック



《おなじみのさわやかハーブ あなたはどれが好み?》
 “レシピブログのレシピモニター参加中”

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード