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 ホットケーキミックスで簡単!酒粕マドレーヌ♪ 

マドレーヌ43

あれ、誰のブログ?って思ったでしょ、
まさかまさかのスイーツをつくったのだわ♪


焼き菓子ってハードルが高いと思って避けていたの。
ホットケーキミックスと酒粕の力を借りて頑張った~!

材料を合わせたのはすべてフードプロセッサーの中、
ヘンテコな作り方かもだけどね、ちいさな第1歩!

ほのかに酒粕が甘く香って大好評の出来だったの。





材料

材 料(8個分)
・ホットケーキミックス ‥‥100g
・バター ‥‥70g
・砂糖 ‥‥50g
・酒粕 ‥‥30g
・全卵 ‥‥2個

バターはもう少し控えても‥
砂糖はもう少し増やしても‥
色々と悩みつつです、お好みで増減を





準備1準備2
 バター・酒粕・砂糖を投入     白っぽくなるまでブーン♪



準備3準備4
   卵を2個入れて            さらにブーン♪



準備5準備6
   ホットケーキミックスを混ぜて     カップにつぎ分けます




マドレーヌ51

オーブンを180℃で予熱開始。
タネが入ったカップを並べ12~15分くらい焼きます。
(オーブンによって温度時間を加減してね)




マドレーヌ60

焼き立てもおいしかったけれど
翌日はしっとりとした食感が良い感じ。

酒粕も昨日より香るかも、
もっと多く入れても良いかしら♪




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 ローズマリーが香る鱈のオイルマリネのグリエ♪ 

鱈マリネ36

「スパイス大使」今月のテーマは、
冬を楽しむ、アツアツがおいしい♪

グリル&煮込み料理

鱈をローズマリーで香りづけして
オリーブオイルでマリネ。
グリルでこんがり焼いたの♪


彩りに添えたのは、
菜の花とサフランで色づけしたじゃが芋さん。





スパイス大
     アツアツ料理にピッタリなスパイス

GABAN
・スターアニス(八角茴香)<ホール>
・ローズマリー<フリーズドライ>
・ピンクペパー<ホール>
ハウススパイスクッキング
・和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>





準備7

鱈に塩コショウをしてローズマリーをパラリ、
オリーブオイルで1時間ほどマリネします。




準備いも

鍋に水を入れ、じゃが芋とサフランを入れます。
鶏がらスープの素を加え柔らかくなるまで煮ます。





準備焼く前

オイルマリネ焼きの材料(2人分)
・鱈の切り身 ‥‥130g程度
・じゃが芋 ‥‥3個(食べやすい大きさに切る)
・菜の花 ‥‥1/2把(ボイルして食べやす大きさに切る)
・オリーブオイル ‥‥大さじ2程度
・GABAN ローズマリー ‥‥3振り程度
・GABAN サフラン ‥‥3本くらい
・鶏がらスープの素 ‥‥小さじ2/3
・塩コショウ ‥‥お好みの量
・貝割れ菜 ‥‥少々





鱈マリネ49

魚焼きグリル・両面焼きを使って
上下弱火で8分、仕上げに上だけを強火にして
2分程度加熱します。


ローズマリーがオシャレに香って
華やかなお料理の出来上がり~♪





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 干したご飯をカラリと揚げておやつに♪-しょうゆそると- 

コメ揚げ20

ご飯の水加減を失敗したの、
主婦歴ン十年‥なんという不覚。

お粥にリメイクしようかと考えたけど
ストーブの温風でカラッからに乾燥させてね、
油でカラリと揚げてみたの。

パラリとかけたのは “粉末状のお醤油”!
美味しいおやつの出来上がり~♪





乾燥米

こんな風に乾燥させたお米をね
180℃の油温で揚げたの。

しばし油の中に沈んでいて
ジュワ~っと膨らんで浮かんでくるの。





醤油2
              しょうゆそると

お醤油が粉末になっているの。
お店で見つけて興味津々!

椎茸の網焼きにも威力を発揮、
垂れずに椎茸の上に留まっているのは嬉しい。





コメ揚げ32

休日のまったりおやつのお話しでした。




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 絹ごし豆腐入りの茶碗蒸し・なめたけのせ♪ 

豆腐入り茶碗蒸し82

茶碗蒸しの中にね
絹ごし豆腐がど~んと入ってるのよ。

TVでチラッと見たレシピなのだけど
銀餡をつくるのは少々面倒だったので、
なめたけとわさびを添えたの~♪


器も手作り、
シンプルだけどなんにでも合うところが良いの。





準備1
 卵液=だし汁:100ml・卵:1個・白だし:小さじ2



準備2

①厚手の鍋に湯を深さ3センチほど入れ火にかけます。
②器に豆腐をそれぞれ75g入れ、卵液を注ぎます。
③鍋にキッチンペーパーを敷き、②を並べます。

  (器がカタカタしないようにするため)




準備3

④蓋をしたときに水滴が落ちないようホイルを
  かぶせます。
⑤お湯が沸騰したら中火にして5分、火を止めます。
⑥15分ほどそのまま置きます。

※これは厚手の鍋や土鍋を使ったときの目安です
  ご家庭で作りやすい方法で作ってください。




豆腐入り茶碗蒸し105

お豆腐のふるふる、
蒸された卵液のふるふる、
優しい口当たりにうっとりです。





豆腐入り茶碗蒸し76

お豆腐、少しだけ上等なものを使うのがおすすめ、
グッと味わいが違います。

ちなみにこれはコンビニ:ロー〇ン・セレクト、
“濃い味の豆腐”を使いました。


ワサビが良いアクセントになりました。
お好みで、すりおろした生姜も良いかも。




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 鱈の粕漬けをフライに♪ 新しいおいしさ見っけ! 

粕漬けのフライ39

“鱈の粕漬け”、
軽く塩をした鱈を酒粕とみりん(または砂糖)の
粕床につけこんだもの‥
ザックリ解説してみました。

酒粕を洗い流して焼いて食べるのが一般的かな。
ほんのり甘くておいしいの。


ちょっとひらめいてね
その鱈の粕漬けでフライを作ってみたの。
サクッとかじるとふわりと酒粕の香り♪
わくわくのおいしさ見っけ!




準備1

材 料(2人分)
・酒粕漬けの鱈  ‥‥ 約200g
・小麦粉 ‥‥小さじ1程度
・天ぷら粉 ‥‥大さじ3
・水 ‥‥適量
・パン粉 ‥‥適量
・揚げ油 ‥‥少し多め
・付け合わせの野菜 ‥‥キャベツ・赤玉ねぎ




準備3
      フライの衣・バッター液は天ぷら粉で

①鱈の身についた酒粕を洗い流し
水けを拭き取ります。
②粉を打って、ブラックペパーを振りかけます。
③水で溶いた天ぷら粉にくぐらせパン粉をつけます。
④油温180℃でからりと揚げます。
  持ち上げてジジっと振動が伝わってくるのが目安かな。

 



粕漬けのフライ24

添えたのは水菜のじゃことナッツ掛け。
じゃこは少し多めのごま油で炒めてカリッ!

バッター液、天ぷら粉にすると簡単なの。
それに洗い物が少ないのが良い♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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