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 ブラックペパーがピリリ、長芋とベーコンのおこわ♪ 

おこわ54新2

今月のスパイスのお題は
"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。

「GABANブラックペパー<ホール>を粗く砕いて
洋風の味付けで炊いたおこわにパラリと振りかけたの。

おこわの中には栄養価の高い長芋が入ってるの。
寒い日が続いて『冬バテ』の体にピッタリかなあと思って。

もち米のもちもち、長芋のほっくりに
ブラックぺーパーのスパイシーな辛さが心地よくって、
ちょっと食べ過ぎちゃったかも~!





モニター
   =あったか料理にお役立ちの今月のスパイス=

* GABANジンジャー<パウダー>
* GABANカイエンペパー<パウダー>
* GABANブラックペパー<ホール>
* GABANシーズニング<インド風キーマカレー>





ペパー

ブラックペパー<ホール>は
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたもの。
粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使います。
今回はセロハンの小袋に入れてトンカチでトントン、
粗く砕いたものを使いました。





準備2sinn2

材 料(2人分)
* もち米 ‥1合 →洗って浸水させ水を切る
* 水 ‥170g
* 長芋 ‥90g →太めの拍子木切りに
* ベーコン ‥50g →細切りに
* 黄パプリカ ‥10g →細切りに
* サラダ油 ‥小さじ1
* バター ‥5g
* シャンタン(粉末) ・塩 ‥少々
* にんにく(チューブ) ‥小さじ1/2
* GABANブラックペパー<ホール> ‥粗く砕く

① フライパンにオイルとバター、にんにくを
  入れ温め、ベーコン、長芋をさっと炒めます。





準備③sinn2

② 炊飯器にもち米を入れ水・シャンタン・塩、
  炒めた①、ブラックペパー少々を入れます。
③ おこわモードで炊飯します。
④ 器に盛り付け、粗く砕いたブラックペパーを
  振っていただきます。





おこわ61sinn2

おこわは冷めてもおいしさが変わらないのも魅力、
ちょっとした差し入れや持ち寄りご飯にもピッタリ。

砕きたて、挽きたてのブラックペパーホールの味わい、
ぜひ楽しんでみてね。





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 アレンジ冷凍そばとお稲荷さんのランチ♪ 

そばセット21新

寒さが少し緩んだといっても
今日も一日中氷点下の世界だったの。

連休といっても、こんなに寒くっちゃね‥
撮りためたビデオを見るくらいしかないのだわあ。

なんだか全然やる気が起きなくって
コンビニの冷凍そばと出来合いの皮を使ったお稲荷さん♪

今日は「初午(はつうま)稲荷の日」なんですって。
2月の初午の日に稲荷神社に商売繫盛や家内安全等々をお参りするそう。
ちなんで"お稲荷さん"を食べる日にもなっているらしいです。




そば
       コンビニで売られている冷凍のおそば

麺は電子レンジで3分加熱するだけ、
液体のつゆは丼にあけて熱湯を注ぐだけと簡単!





準備1

せめて、ひと手間をと、添付のつゆを少しとりわけ
親鳥のスライスをさっと煮たものを添えることに。





そばセット14

そばつゆにも一工夫、
液体のつゆと規定のお湯を鍋に入れ、
そこにささがきごぼうを加えて風味をアップ。

ラクをしようと冷凍めんにしたのに‥なにやってるんだ !?


コメント欄閉じさせていただいています。




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 ナッツが入った酒粕マドレーヌ♪―13℃の朝! 

マドレーヌ114

もうすぐ、バレンタイン!
手づくりのスイーツを贈りあってハッピーに楽しもう♪

ホットケーキミックスを使って作ったのは、
"ナッツが入った酒粕マドレーヌ♪"

酒粕マドレーヌは前にも作ったのだけど
しっとり美味しくて贈り物にもピッタリかなって。





準備2準備3



材 料(8~9個分)
* SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」‥100g
* バター ‥60g
* 砂糖 ‥50g
* 酒粕 ‥30g
* のむヨーグルト ‥小さじ2
* 全卵 ‥2個
* お好みのナッツ ‥お好きなだけ


① 室温に戻したバター・酒粕・のむヨーグルト
  砂糖をフードプロセッサーに入れます。
② 全体がもったり白っぽくなったら卵を入れます。

酒粕が少しかたかったので、のむヨーグルトを足したの、
なめらかタイプの酒粕の場合は不要です。





準備4準備5

③ 加減しながらなめらかになるまで回します。
④ ホットケーキミックスを少しづつ振り入れ、
  ゴムベラ等でよく馴染ませます。




しあげ

④ カップにつぎ分け、砕いたナッツを上に置きます。
⑤ オーブンを180℃で予熱開始。
タネが入ったカップを並べ18~20分くらい焼きます。
(オーブンによって温度時間を加減してね)

カップからはみ出てはいけないと思って
1カップに36gのタネを入れたのですが少々高さが‥
40g強入れても良いかもしれません。




マドレーヌ120

スイーツ作りは苦手だけど
このマドレーヌならなんとかプレゼントできるかなあ♪




         ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

今朝の最低気温、―13℃
今季初の窓霜!

窓霜1
          西向きの窓のカーテンを開けると


窓霜2
            車のフロントガラス




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 マグロの血合いとネギのお鍋♪くらしのアンテナ掲載 

ネギ鍋

スーパーの鮮魚売り場にマグロ血合いがドーン!
なんでもマグロの解体ショーがあったらしいの。

アラ関係が大好きなので即、ゲット、
太っちょのネギと一緒にさっぱりした味付けでお鍋風。

いつもの濃いめの甘辛味も捨てがたいけれど
これも体がポカポカ温まって最高~♪





準備1

沸騰したお湯に、生姜のスライス少々(チューブでも)、
日本酒を少し入れ、マグロの血合いを投入。

再沸騰後、アクが浮いてくるまで加熱しザルにあげ
流水で汚れを取り除き水を切っておきます。





準備2

太っちょのネギは、片面に切り込みを入れ、
もう一方の側は斜めに切り込みを入るのがわたし流。
グリルでさっと焼いて、下準備。





準備3

材 料(2人分)
* マグロの血合い ‥230g
* ネギ ‥太めの物1本
* 日本酒 ‥150ml
* 水 ‥50ml
* 醤油 ‥大さじ1
* 麺つゆ(4倍) ‥小さじ2
* グラニュー糖 ‥小さじ2
 (上白糖の時は軽く大さじ1)

① 調味料を全て鍋に入れ、ネギを煮ます。
② ネギの香りが出たところでマグロの血合いを入れ、
  マグロに火がとおるまで加熱したら出来上がり。




          ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

くらしのアンテナ
   さば水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風♪ →こちらから☆

レシピブログさまの"くらしのアンテナ"のコーナー、
 『 サバの水煮缶でお手軽に♪
  栄養たっぷりお魚ハンバーグを作ろう!』
  →こちらから☆☆
にて、紹介していただきました。




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 ペパーミントとコアントローが香るココアラテ♪ 

ココア20sinn2

"ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン"
それっぽい雰囲気のレシピを目ざして作ったのが。
「GABANペパーミント」が爽やかに香るココアラテ♪

ペパーミントとココアの風味がとっても心地よいの、
これだけでもおいしいのだけど
ほのかにオレンジの香りの洋酒・コアントローを少し。

ちょっと大人のココアラテのできあがり。




ココア9sinn

材 料(2人分)
* ブレンディココアオレ ‥‥11g入り2個
* お湯 ‥‥適量
* 牛乳 ‥‥130ml
* GABANペパーミント ‥‥A:2振り、B::お好みの量
* コアントロー ‥‥香り付け程度
◎コアントローはホワイトリキュラソーのことで
 オレンジの果皮・果皮エキスと一緒にアルコール蒸留。
 無色透明でオレンジの甘みと香りがあります。

① ボールにココアオレのパウダーを入れ
  少量のお湯で練り、Aのペパーミントを加えます。
② 牛乳を温め、ブレンダーで泡立てます。
③ ①にお好みの量のお湯を加えグラスに注ぎます。
④ そこにコアントローを少量加えかき混ぜます。
⑤ そのグラスに②をふわりとのせ、ペパーミントをパラリ。




             ☆━━━☆・‥…☆━━━☆・‥…☆━━━☆

バター飴
                バター飴

昨日から始まったさっぽろ雪まつり、
ちょっとしたお土産におススメしたいのがこれ♪

北海道のこだわりの食材から生まれたバター飴、
口に入れた瞬間に、バターの豊かな香りが広がって、
優しい甘さと牛乳の濃厚な風味がっやてくるの。

オシャレな布製の袋入りタイプもあるの。
お値段もお手軽、何と言っても軽いのがいいね。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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